1. Будьте самостоятельными
Не спешите обращаться за помощью к коллегам: учитесь искать ответы самостоятельно. Используйте поисковые системы, специализированные ресурсы (например, stackoverflow), профессиональные блоги, форумы разработчиков и т. д.
2. Постоянно развивайтесь
Будьте готовы к тому, что вам постоянно придётся узнавать что-то новое, разбираться в самых инновационных технологиях и исследовать новые тенденции на протяжении всей карьеры разработчика. Для эффективного и быстрого освоения технологий нужно привыкать постоянно учиться.
3. Учитесь видеть всю картину целиком
Иногда в результате увлечённой работы над каким-то участком кода сужается видимость проекта. В результате — конфликты в коде, нелепые ошибки и появление узких мест в системе. Тренируйте общее видение картины. Используйте наглядные диаграммы классов, схемы алгоритмов, комплексные структуры данных и другие важные компоненты.
4. Не злоупотребляйте готовыми решениями
Если достаточно времени, задача не сложная и вы хорошо представляете, что нужно делать, не спешите брать «чужой велосипед» — напишите свою реализацию, которая гармонично впишется в общий стиль проекта. Это даст вам понимание процессов изнутри и бесценный практический опыт.
5. Не ленитесь
Узнали об интересной технологии? Попробуйте её в деле — протестируйте, сравните полученные результаты с уже используемыми сходными технологиями. В свободное время можно создать простенький greasemonkey-скрипт для любимого веб-ресурса, приложение для тайм-менеджмента.
FreeCodeMedia — блог про то, как успевать учиться в школе и стать успешным айтишником. Будет полезен и родителям :)
Бесплатное обучение программированию «Код Будущего» для учеников 8-11 классов и студентов колледжей. Узнать подробнее: https://clck.ru/36CDsb
